Kembali
×
Tekstur Makanan itu Penting bagi Lansia
30 Oktober 2025 07:00 WIB

Tekstur makanan lansia perlu disesuaikan dengan kemampuan mengunyah dan menelan. Ada 4 jenis tekstur:

  1. Biasa / Utuh Lembut (Soft Regular): Untuk lansia yang masih bisa mengunyah tapi gigi tidak terlalu kuat. Contoh: nasi lunak, ikan kukus, sayur empuk.

  2. Lunak / Cacah Halus (Minced & Moist): Untuk lansia gigi ompong sebagian, mengunyah bisa, menelan lambat. Contoh: nasi tim, ayam cincang berkuah, tumis sayur cacah.

  3. Lumat / Halus (Puree): Untuk lansia kesulitan mengunyah dan menelan (disfagia ringan-sedang). Contoh: bubur saring, sup krim sayur, puree buah/sayur.

  4. Cair Kental (Thickened Liquid / Nectar-Honey): Untuk lansia disfagia berat/pasca stroke agar tidak tersedak. Contoh: teh/susu pengental, sup kental.

Tips Penyajian: Hindari tekstur ganda, sajikan hangat, hindari makanan lengket, gunakan sendok kecil, dan uji tekstur.

Hati-hati dengan: Kacang utuh, nasi kering, biskuit keras, serat kasar, dan daging berserat yang tidak dicacah, terutama untuk lansia disfagia.

Artikel Lainnya
Artikel
30 Oktober 2025 08:00 WIB
Artikel
28 Oktober 2025 10:00 WIB
Artikel
27 Oktober 2025 12:00 WIB
Tags
Geriatri
Lansia Indonesia
Geriatri Sehat
Menua Bahagia
Diet Lansia