Kembali
×
Telur Ayam vs Bebek, Mana yang Lebih Sehat untuk Dikonsumsi?
13 November 2024 21:05 WIB

Geriatri.id - Telur ayam dan telur bebek adalah dua jenis telur yang mudah ditemukan dan sering dikonsumsi masyarakat. Namun, apakah keduanya memiliki kandungan nutrisi yang sama? Mana yang lebih sehat untuk dikonsumsi?

Menurut situs Healthline, meski sama-sama mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan, telur ayam dan telur bebek memiliki beberapa perbedaan penting dari segi ukuran dan nutrisi.

Ukuran dan tampilan

Ukuran telur bebek umumnya 50% lebih besar dibanding telur ayam. Dengan ukuran lebih besar, makan satu butir telur bebek setara dengan mengonsumsi 1,5–2 butir telur ayam. 

Cangkang telur bebek biasanya berwarna biru muda, sementara telur ayam cenderung berwarna kecokelatan. 

Selain itu, kuning telur bebek berwarna oranye keemasan, lebih cerah dibanding telur ayam yang biasanya kuning pucat.

Baca Juga: Tanya Jawab Masalah Kesehatan Jantung

Kandungan nutrisi

Dilihat dari nilai gizi per 100 gram, telur bebek memiliki kandungan kalori dan lemak lebih tinggi dibanding telur ayam. 
Berikut perbandingan nutrisi telur bebek vs telur ayam:

Nutrisi           Telur Bebek  vs Telur Ayam 
Kalori                223                     149        
Protein              12 g                     10 g       
Lemak               18,5 g                  11 g       
Kolesterol           276% dari DV      92% dari DV
Kolin                   26% dari DV         40% dari DV
Tembaga              6% dari DV            7% dari DV 
Folat                    14% dari DV           9% dari DV 
Zat Besi                20% dari DV           7% dari DV 

Dari perbandingan ini, telur bebek memiliki kandungan kolesterol dan kalori lebih tinggi, sehingga perlu diperhatikan mereka yang memiliki kadar kolesterol tinggi atau sedang menjalani diet rendah kalori. 

Telur bebek lebih kaya akan folat, zat besi, dan vitamin B12, yang penting untuk kesehatan.

Manfaat kesehatan telur bebek dan telur ayam


Kedua jenis telur ini menawarkan manfaat kesehatan yang hampir serupa. Namun dalam beberapa aspek nutrisi, telur bebek lebih unggul untuk beberapa kelompok konsumen.

1. Asupan vitamin D

Baik telur ayam maupun bebek mengandung vitamin D dalam jumlah yang cukup untuk mendukung kesehatan tulang dan sistem imun. 

Setiap 100 gram telur, baik telur bebek maupun ayam, mengandung sekitar 8-9% kebutuhan harian vitamin D.

2. Sumber protein

Baik telur ayam maupun bebek tinggi protein. Protein tanpa lemak yang terkandung dalam kedua telur ini dapat membantu mengelola berat badan dengan mengontrol nafsu makan, meningkatkan perasaan kenyang, dan membantu menurunkan berat badan.

Jadi, mana yang lebih sehat?

Jika melihat kandungan nutrisi secara keseluruhan, telur bebek lebih kaya akan beberapa vitamin dan mineral. 

Namun, telur ayam memiliki kandungan kolesterol dan kalori lebih rendah, sehingga mungkin lebih sesuai untuk mereka yang memiliki masalah kolesterol atau sedang berdiet.

Baca Juga: 14 Sindrom Geriatri yang Sering Dikeluhkan Lansia

Baik telur ayam maupun telur bebek adalah sumber protein yang baik dengan manfaat luar biasa. 

Keduanya bisa menjadi pilihan yang menyehatkan dalam menu harian.***

*Ilustrasi - Mana yang lebih sehat untuk dikonsumsi, telur ayam atau bebek?(Pixabay)

Video Senior Podcast

Artikel Lainnya
Artikel
02 November 2025 10:00 WIB
Tags