Kembali
×
Studi: Makanan Ultra Proses Meningkatkan Risiko Stroke dan Demensia
31 Juli 2024 12:43 WIB

Geriatri.id - Makanan ultra proses atau Ultra Processed Food (UPF) kini sangat mudah ditemukan di pasaran, dan banyak orang yang mengonsumsinya setiap hari. Contoh makanan yang termasuk UPF adalah sosis, burger, nugget, aneka saus, dan makanan beku lainnya.

Namun, sebuah studi di Harvard mengungkapkan bahwa konsumsi makanan ultra proses dapat merusak otak. Penelitian ini telah diterbitkan dalam jurnal Neurology.

Dilansir dari People, penelitian tersebut menunjukkan bahwa konsumsi makanan ultra proses dalam jumlah besar dikaitkan dengan risiko stroke dan demensia.

Baca juga: Keputusan MK: Batas Usia Pelamar Kerja Tidak Diskriminatif

Demensia dilaporkan lebih sering terjadi pada orang paruh baya yang sering mengonsumsi kue, permen, burger, dan minuman bersoda. Studi ini juga menemukan bahwa tingkat konsumsi UPF yang tinggi meningkatkan risiko stroke.

Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa pengolahan makanan memainkan peran penting dalam kesehatan otak secara keseluruhan. 

Bahaya dari makanan ultra proses tidak hanya berasal dari kalori yang tinggi, tetapi juga dari gangguan pada bakteri usus akibat zat aditif tingkat tinggi yang terkandung dalam makanan produksi industri. Gangguan ini dapat menyebabkan penyakit kronis yang disebabkan oleh peradangan dalam tubuh.

“Sebagian besar makanan ultra proses tidak sehat, dan semakin banyak Anda makan, semakin tinggi risiko berbagai penyakit,” kata Frank Hu, Profesor Nutrisi dan Epidemiologi dari Harvard TH Chan.

Baca juga: Masoud Pezeshkian Ahli Jantung yang Terpilih Menjadi Presiden Iran di Usia 69 Tahun

Studi ini mengumpulkan data dari lebih dari 30.000 orang dewasa berusia 45 tahun ke atas, yang diperiksa oleh Harvard Medical School selama 11 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner tentang makanan yang dikonsumsi para peserta.

Pada akhir penelitian, ditemukan bahwa 1.108 peserta mengalami stroke dan 768 orang didiagnosis dengan gangguan kognitif.

“Temuan kami menunjukkan bahwa tingkat pemrosesan makanan memainkan peran penting dalam kesehatan otak secara keseluruhan,” kata Dr. William Taylor Kimberly, penulis utama studi tersebut.

*Ilustrasi: Sosis salah satu makanan ultra proses yang bisa berdampak buruk pada kesehatan. (Pixabay)

Untuk mendapatkan informasi lengkap seputar demensia KLIK DISINI

Video Lansia Terkini: 

 

Artikel Lainnya
Artikel
06 November 2025 10:00 WIB
Tags