Geriatri.id - Bukan rahasia lagi kalau makan banyak gula dikaitkan dengan diabetes tipe 2, penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya. Sayuran menawarkan serat yang membantu menurunkan dampak pada gula darah.
Makanan nabati utuh seperti buah dan sayuran mengandung gula dan pati alami. Ini berbeda dengan gula tambahan yang ditemukan dalam makanan seperti makanan penutup dan minuman manis.
“Sayuran menawarkan serat, yang membantu menurunkan dampak pada gula darah, dan kaya akan vitamin, mineral, dan fitonutrien yang bermanfaat,” ujar Bianca Tamburello, RDN, ahli gizi diet terdaftar di Fresh Communications.
Dia mengatakan serat makanan nabati mendukung kesehatan usus dan membuat makanan lebih mengenyangkan.
Namun, beberapa sayuran mengandung lebih banyak gula alami dibandingkan dengan lainnya.
Bagi orang dengan diabetes tipe 2 atau pradiabetes, menyimpan sayuran dengan kadar gula paling rendah di kulkas dapat membantu.
Baca Juga: 5 Pertanyaan Mengenai Hipertensi
Berikut 12 sayuran rendah gula yang bisa dikonsumsi untuk orang dengan diabetes tipe 2 atau pradiabetes dikutip dari Eating Well:
1. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran dengan gula terendah atau 0,1 gram per 1 cangkir. Jumlah gulanya hampir tidak tercatat dalam skala.
Selain itu, bayam adalah sayuran berdaun hijau yang terkenal bergizi karena mengandung potasium, kalsium, vitamin A dan C, folat, dan banyak nutrisi luar biasa lainnya.
2. Lobak
Lobak mungkin tidak sepopuler sayuran berdaun hijau lainnya, seperti bayam atau kangkung.
Namun lobak kaya nutrisi dan memiliki rasa yang enak.
Dengan hanya setengah gram gula alami per cangkir, lobak akan memberi vitamin A, C dan K, ditambah beberapa vitamin B.
Lobak rendah gula dan tinggi nutrisi. Karena itu pastikan untuk menambahkannya ke daftar belanjaan.
3. Seledri
Seledri kaya akan manfaat kesehatan dengan kandungan gula alami 1 gram dalam 2 batang seledri.
Sayuran ini baik untuk hidrasi karena 95% kandungan airnya, dan menyediakan serat, potasium, dan vitamin K.
Vitamin K adalah nutrisi yang mendukung kekuatan tulang dan membantu pembekuan darah.
4. Selada
Jika ingin menjaga kadar gula darah tidak melonjak, selada bisa membantu karena kandungan gula alaminya 1 gram per 2 gelas.
Selada mengandung lutein, antioksidan yang dapat mengurangi peradangan di tubuh dan telah terbukti sangat membantu kesehatan mata.
5. Brokoli
Brokoli mengandung sekitar 90% air dan rendah gula dengan kandungan 1,5 gram per 1 gelas.
Sayuran ini penuh nutrisi, seperti serat, kalsium, magnesium, dan bahkan sedikit protein.
Brokoli adalah makanan kesehatan terbaik dan dianggap dapat mengurangi risiko kanker, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2 dengan sifat antioksidannya.
6. Kembang kol
Kembang kol kerap digunakan sebagai pengganti kulit pizza dan nasi, pengental untuk smoothie, dan banyak lagi.
Kandungan gula dalam sayuran ini 2 gram per 1 gelas. Satu cangkir kembang kol mengandung banyak potasium dan vitamin C.
7. Jamur
Jamur dapat membantu meningkatkan nutrisi sekaligus menjaga kadar gula darah tetap stabil, jamur.
Jamur rendah gula (2 gram per 1 gelas) dan mengandung nutrisi seperti potasium, selenium, dan folat.
Jamur juga mengandung betaine, antioksidan yang dapat melindungi tubuh Anda dari peradangan.
8. Mentimun
Mentimun mengandung air dan gula alami 3 gram per buah. Selain itu, timun mengandung vitamin dan mineral penting seperti magnesium, kalsium dan potasium.
9. Timun Jepang
Timun Jepang merupakan sayuran serbaguna dengan kandungan gula alami 3 gram per zucchini kecil.
Sayuran ini baik untuk hidrasi, zucchini, karena 95% kandungannya adalah air. Selain itu, Timun Jepang memasok vitamin dan mineral termasuk kalsium, magnesium, dan potasium.
10. Terong
Terong mengandung gula alami 3 gram per 1 gelas. Sayuran rendah gula ini memiliki 2,5 gram serat per cangkir dan menyediakan nutrisi seperti potasium, kalsium, folat, dan beta karoten.
Nutrisi ini kemudian diubah tubuh menjadi vitamin A, nutrisi penting yang membantu mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.
11. Paprika
Paprika mengandung gula Alami 3 gram per buah paprika merah kecil. Meski manis, paprika tetap rendah gula.
Kandungannya sekitar 90% air sehingga dapat membantu tetap terhidrasi.
Baca Juga: 14 Sindrom Geriatri yang Sering Dikeluhkan Lansia
Paprika kaya akan vitamin A, C, E dan K, belum lagi mineral seperti potasium dan magnesium.
12. Kacang hijau
Kacang hijau mengandung gula alami kurang dari 5 gram per 1 cangkir.
Kacang hijau adalah sayuran unik karena tidak hanya rendah gula, tetapi juga mengandung banyak serat (4 gram) dan protein (3 gram) per cangkir.
Kandungan lainnya, termasuk potasium, vitamin C dan folat. Folat adalah vitamin B yang dianggap membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penting untuk kehamilan yang sehat.***
*Ilustrasi - Bayam salah satu sayuran rendah gula.(Pixnio)
Video Lansia Online