Kembali
×
Daftar Makanan yang Direkomendasikan Mencegah Stroke Kambuh
25 Januari 2024 09:51 WIB

Geriatri.id - Stroke biasanya terjadi akibat penyakit komorbid seperti diabetes dan hipertensi. Kelompok lansia sangat rentan mengalami stroke. Oleh karena itu penting menjaga pola makan sehat untuk mengurangi risiko penyakit komorbid pada lansia.

Selain sebagai pencegahan penyakit komorbid, pola makan sehat merupakan salah satu kunci pengobatan stroke paling efektif.

Ketepatan dalam memilih makanan sehat bagi penderita stroke dapat berkontribusi dalam mengelola tekanan darah, mengontrol berat badan, serta mencegah terjadinya serangan stroke berulang atau kekambuhan.

Berikut adalah daftar makanan yang direkomendasikan untuk mencegah serangan stroke berulang atau kambuh seperti dilansir dari Cleveland Clinic:

1. Makanan Bergizi Lengkap dan Seimbang

Pastikan pola makan mencakup buah, sayur, biji-bijian, dan protein berlemak sehat.

Baca juga: 7 Makanan yang Tak Hanya Bikin Sehat Tapi Juga Panjang Umur

Setiap sesi makan sebaiknya mengandung makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.

2. Sayur dan Buah Berwarna-warni

Konsumsi sayur dan buah yang berwarna-warni untuk mendapatkan nutrisi optimal. 

Pilih beragam warna alami, seperti merah, oranye, kuning, hijau, dan ungu.

3. Penuhi 5 Porsi Sayur dan Buah Setiap Hari

Usahakan untuk mengonsumsi setidaknya lima porsi sayur dan buah setiap harinya.

Satu porsi dapat berasal dari sayuran mentah atau matang, buah segar, atau jus buah.

4. Batasi Asupan Lemak Jahat dan Kolesterol


Kontrol asupan makanan tinggi lemak jenuh dan trans, seperti gorengan, daging sapi, keju, dan mentega.

Pilih makanan yang dikukus, tumis, atau dipanggang untuk mengurangi lemak jahat.

5. Kurangi Natrium, Sodium, dan Garam

Batasi konsumsi garam, sodium, dan natrium tidak lebih dari 1.500 miligram per hari.

Gantilah garam dengan rempah-rempah untuk menambah cita rasa pada makanan.

6. Makanan Tinggi Serat

Konsumsi makanan tinggi serat untuk mengurangi kolesterol dan menjaga kesehatan pencernaan.

Pilih buah dan sayuran, biji-bijian utuh, dan kacang-kacangan.

Baca juga: Penting! 10 Tes Kesehatan yang Harus Dilakukan Lansia

7. Kurangi Asupan Gula

Hindari atau kurangi makanan dan minuman tinggi gula untuk mengurangi risiko diabetes, tekanan darah tinggi, dan obesitas.
Batasi konsumsi gula pasir, gula aren, madu, selai, dan makanan manis lainnya.

8. Makanan Kaya Kalium

Pastikan asupan kalium mencukupi, karena kalium penting untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Sumber kalium dapat ditemukan pada pisang, aprikot, jeruk, melon, kentang, dan sayuran hijau.

Mengingat kondisi kesehatan masing-masing individu berbeda, sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi sebelum membuat perubahan signifikan dalam pola makan.

Hal ini penting untuk memastikan bahwa rekomendasi makanan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan penderita stroke.

Ilustrasi: Stroke pada lansia. (Pixabay)

 

Video Lansia Online

 

Artikel Lainnya
Artikel
12 September 2025 10:00 WIB
Artikel
11 September 2025 10:00 WIB
Artikel
10 September 2025 10:00 WIB
Artikel
09 September 2025 10:00 WIB
Tags
lansia sehat
lansia stroke
makanan lansia
lansia online
geriatri
kesehatan lansia
pengobatan lansia
perawatan lansia
berita lansia