Geriatri.id - Stroke biasanya terjadi akibat penyakit komorbid seperti diabetes dan hipertensi. Kelompok lansia sangat rentan mengalami stroke. Oleh karena itu penting menjaga pola makan sehat untuk mengurangi risiko penyakit komorbid pada lansia.
Selain sebagai pencegahan penyakit komorbid, pola makan sehat merupakan salah satu kunci pengobatan stroke paling efektif.
Ketepatan dalam memilih makanan sehat bagi penderita stroke dapat berkontribusi dalam mengelola tekanan darah, mengontrol berat badan, serta mencegah terjadinya serangan stroke berulang atau kekambuhan.
Berikut adalah daftar makanan yang direkomendasikan untuk mencegah serangan stroke berulang atau kambuh seperti dilansir dari Cleveland Clinic:
1. Makanan Bergizi Lengkap dan Seimbang
Pastikan pola makan mencakup buah, sayur, biji-bijian, dan protein berlemak sehat.
Baca juga: 7 Makanan yang Tak Hanya Bikin Sehat Tapi Juga Panjang Umur
Setiap sesi makan sebaiknya mengandung makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.
2. Sayur dan Buah Berwarna-warni
Konsumsi sayur dan buah yang berwarna-warni untuk mendapatkan nutrisi optimal.
Pilih beragam warna alami, seperti merah, oranye, kuning, hijau, dan ungu.
3. Penuhi 5 Porsi Sayur dan Buah Setiap Hari
Usahakan untuk mengonsumsi setidaknya lima porsi sayur dan buah setiap harinya.
Satu porsi dapat berasal dari sayuran mentah atau matang, buah segar, atau jus buah.
4. Batasi Asupan Lemak Jahat dan Kolesterol
Kontrol asupan makanan tinggi lemak jenuh dan trans, seperti gorengan, daging sapi, keju, dan mentega.
Pilih makanan yang dikukus, tumis, atau dipanggang untuk mengurangi lemak jahat.
5. Kurangi Natrium, Sodium, dan Garam
Batasi konsumsi garam, sodium, dan natrium tidak lebih dari 1.500 miligram per hari.
Gantilah garam dengan rempah-rempah untuk menambah cita rasa pada makanan.
6. Makanan Tinggi Serat
Konsumsi makanan tinggi serat untuk mengurangi kolesterol dan menjaga kesehatan pencernaan.
Pilih buah dan sayuran, biji-bijian utuh, dan kacang-kacangan.
Baca juga: Penting! 10 Tes Kesehatan yang Harus Dilakukan Lansia
7. Kurangi Asupan Gula
Hindari atau kurangi makanan dan minuman tinggi gula untuk mengurangi risiko diabetes, tekanan darah tinggi, dan obesitas.
Batasi konsumsi gula pasir, gula aren, madu, selai, dan makanan manis lainnya.
8. Makanan Kaya Kalium
Pastikan asupan kalium mencukupi, karena kalium penting untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Sumber kalium dapat ditemukan pada pisang, aprikot, jeruk, melon, kentang, dan sayuran hijau.
Mengingat kondisi kesehatan masing-masing individu berbeda, sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi sebelum membuat perubahan signifikan dalam pola makan.
Hal ini penting untuk memastikan bahwa rekomendasi makanan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan penderita stroke.
Ilustrasi: Stroke pada lansia. (Pixabay)
Video Lansia Online