Geriatri.id - Sebuah studi terbaru menemukan bahwa kesepian dan isolasi sosial dapat menyebabkan gizi buruk pada orang lanjut usia (lansia).
Studi yang dilakukan Home Instead, Inc. ini menemukan lansia kesepian melewatkan rata-rata 224 kali makan per tahun dan 75% dari mereka tidak mendapatkan jumlah yang tepat dari setidaknya satu unsur nutrisi.
Ada sejumlah faktor yang dapat menyebabkan gizi buruk pada lansia, termasuk berkurangnya indra perasa dan penciuman, masalah gigi, masalah pencernaan, pembatasan pengobatan, dan keterbatasan mobilitas.
Selain itu, kesepian dan isolasi sosial juga berperan penting. Ketika lansia merasa kesepian, mereka cenderung tidak memasak sendiri atau makan bersama orang lain.
Baca Juga: 14 Sindrom Geriatri yang Sering Dikeluhkan Lansia
Mereka juga lebih cenderung mengonsumsi makanan tidak sehat, seperti makanan olahan dan minuman manis.
Dr. Lakelyn Hogan Eichenberger, seorang ahli gerontologi dan penasihat perawatan di Home Instead, Inc. mengatakan ada sejumlah hal yang dapat dilakukan untuk membantu lansia meningkatkan gizi mereka.
Makan malam bersama
Makan bersama orang lain akan membuat suasana makan lebih menyenangkan dan membantu memastikan lansia mendapatkan nutrisi yang mereka butuhkan.
Buat rencana makan bersama
Ini dapat membantu lansia untuk membuat rencana ke depan dan memastikan mereka mengonsumsi berbagai makanan sehat.
Libatkan orang terdekat dalam menyiapkan makanan
Ini dapat membantu lansia tetap aktif dan terlibat, dan dapat memberi mereka rasa kendali atas pola makan.
Pikirkan menu seimbang
Penting untuk membuat menu seimbang yang memenuhi kebutuhan nutrisi lansia.
Dorong camilan sehat
Baca Juga: 5 Pertanyaan Mengenai Hipertensi
Makan tiga kali sehari mungkin tidak selalu cukup untuk lansia. Karena itu, penting untuk mendorong mereka mengonsumsi camilan sehat sepanjang hari.***
Ilustrasi - Dampak kesepian dan isolasi sosial pada pemenuhan gizi lansia.(Pixabay)
Video Lansia Online