Geriatri.id - Sangat mudah untuk terbawa suasana perayaan dan terlalu memanjakan diri dengan makanan dan minuman. Namun menjaga kebiasaan makan sehat selama musim liburan penting bagi semua orang, termasuk lanjut usia (lansia).
Namun, membuat pilihan nutrisi yang bijak sambil sesekali memanjakan diri akan membantu menikmati waktu yang menyenangkan sepanjang tahun bersama keluarga dan teman.
Orang dewasa yang lebih tua mungkin memiliki beberapa tantangan unik terkait pola makan bergizi selama liburan.
Kondisi kronis, seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung menjadi faktor yang harus diambil seseorang saat menyantap hidangan hari raya.
Banyak makanan manis dan makanan kaya natrium yang sering disajikan. Perencanaan ke depan dan membuat pilihan yang cermat sangat penting untuk menikmati musim makanan, keluarga, dan teman sepenuhnya.
Baca Juga: 14 Sindrom Geriatri yang Sering Dikeluhkan Lansia
Berikut beberapa tips untuk membantu orang lansia menikmati liburan sambil membuat pilihan bergizi dikutip dari healthnews.com:
1. Makan dengan penuh perhatian
Sangat menggoda untuk melahap semua makanan lezat meski akhirnya kenyang dan tidak nyaman.
Ini berarti memperhatikan ukuran porsi dan mengambil secukupnya untuk memuaskan nafsu makan.
- Luangkan waktu untuk mengunyah setiap suapan dan menikmati rasanya. Perhatikan rasa dan teksturnya.
- Nikmati setiap gigitan dan makan perlahan.
- Saat pertama kali merasa kenyang, dorong piringnya menjauh.
2. Tetap terhidrasi
Meski perayaan liburan mungkin berpusat pada minuman, sering kali bukan jenis minuman yang akan membuat tetap terhidrasi.
Dehidrasi pada orang lansia dapat meningkatkan risiko terjatuh, kebingungan, atau reaksi merugikan lainnya.
Mengusahakan untuk minum 6–8 gelas air setiap hari, apa pun kesempatannya, sangat penting untuk kesehatan dan kebugaran yang baik.
Minum air akan membantu makanan dicerna dan meningkatkan tingkat energi dan kewaspadaan.
Air sebelum dan sesudah makan juga bisa membuat merasa kenyang.
3. Buat pilihan seimbang
Mempertahankan pilihan seimbang saat menyantap makanan perayaan selama musim liburan adalah penting.
Mulai dengan menambahkan protein tanpa lemak, seperti kalkun, pilihan daging tradisional musim ini.
Ini adalah protein tanpa lemak yang enak dan rasanya juga sangat enak.
Selanjutnya, tambahkan beberapa pilihan biji-bijian, dan lengkapi dengan sayuran berwarna-warni yang berlimpah.
Kurangi penggunaan mentega dan kuah daging jika Anda bisa.
4. Latih kendalikan porsi
Sulit untuk menahan diri selama perayaan ketika semua jenis suguhan lezat tersedia.
Mulai dengan menggunakan piring ukuran lebih kecil untuk makan. Ini akan memberi ilusi memiliki lebih dari yang sebenarnya.
Pilih satu dari dua sendok besar kentang tumbuk atau isian. Jangan terkejut jika masih merasa kenyang dengan porsi lebih kecil.
5. Batasi makanan manis
Meski sesekali boleh memanjakan diri, batasi asupan makanan manis. Pilih pilihan lebih sehat, seperti buah segar.
Pilih porsi makanan penutup lebih kecil jika tidak bisa menahan godaan.
Potong potongan pai itu menjadi dua. Jika tergoda dua sendok besar makanan penutup manis lainnya, pilih satu.
6. Meningkatkan serat
Pilih lebih banyak serat untuk makanan, termasuk biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran.
Karena orang lansia mungkin sedang menjalani pengobatan dengan efek samping, seperti sembelit, mengonsumsi makanan kaya serat akan membantu pencernaan lebih lancar.
Selain itu, memperbanyak serat saat makan hari raya akan membuat lebih cepat kenyang.
Baca Juga: 5 Pertanyaan Mengenai Hipertensi
7. Perhatikan natriumnya
Pada kondisi kronis, seperti hipertensi atau penyakit jantung, sangat penting memperhatikan asupan natrium, terutama jika sedang menjalani pengobatan tertentu untuk kondisi tersebut.
Hindari menambahkan garam ke dalam makanan dan perhatikan makanan dengan kandungan natrium lebih tinggi.
Jika mengadakan acara makan, coba gunakan lebih sedikit garam dalam masakan dan hindari atau batasi penggunaan makanan olahan
8. Lakukan penggantian sehat
Jika menyiapkan makanan hari raya, ada keuntungan karena memasak dengan bahan-bahan yang sehat.
Kurangi jumlah garam, gula, atau lemak dalam resep masakan. Selain itu, bisa juga menggunakan tepung gandum utuh sebagai alternatif sehat pengganti tepung putih olahan.
Gula alami seperti madu atau sirup maple bisa menjadi pilihan untuk mempermanis resep dibanding gula rafinasi.
9. Tetap aktif
Banyak pertemuan selama liburan mungkin mengarah pada aktivitas tidak banyak bergerak. Tambahkan aktivitas yang akan mengeluarkan sejumlah energi.
Jika cuaca memungkinkan, berjalan-jalan bersama anggota keluarga setelah makan akan menyenangkan.
Selain itu, berjalan-jalan bersama kelompok bisa menjadi kegiatan menyenangkan untuk bersilaturahmi.
Jadikan musim liburan menjadi momen tak terlupakan, terhubung dengan orang tercinta. Menikmati kebersamaan satu bersama anggota keluarga dapat menambah semangat menjalani tahun baru.***
Ilustrasi - Menyiapkan menu bergizi untuk lansia.(Pixabay)
Video Lansia Online