Kembali
×
Gizi Seimbang untuk Lansia Seperti Apa?
01 Januari 2024 20:25 WIB

Geriatri.id - Masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia adalah penyakit infeksi dan kekurangan gizi.  Munculnya masalah gizi pada lansia karena perilaku makan yang salah, yaitu ketidakseimbangan antara konsumsi gizi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan. 

Pemenuhan kebutuhan gizi lansia dengan baik dapat membantu proses beradaptasi atau menyesuaikan diri dengan perubahan yang dialaminya.

Selain itu pemenuhan gizi lansia dapat menjaga kelangsungan pergantian sel-sel tubuh sehingga dapat memperpanjang usia.

Kebutuhan gizi lansia

- Mengonsumsi makanan dan minuman yang padat gizi.

- Membatasi konsumsi gula, garam dan lemak jenuh.

- Membiasakan mengkonsumsi sumber kalsium dan vitamin D, seperti ikan, susu untuk menjaga  kesehatan dan kekuatan tulang dan gigi. 

Sering terpapar sinar matahari pagi juga dapat membantu pembentukan vitamin D aktif dalam tubuh.

- Membiasakan mengonsumsi sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian, terutama sayuran berwarna hijau, merah atau orange.

- Minum air putih sesuai kebutuhan.

- Mengonsumsi makanan mengandung vitamin B12, kalium dan zat besi.

Baca Juga: 14 Sindrom Geriatri yang Sering Dikeluhkan Lansia

Syarat diet lansia


- Kalori yang baik dikonsumsi usia lanjut bersumber dari hidrat arang kompleks seperti kentang, nasi merah dan oatmeal.

- Batasi jumlah lemak dalam makanan 

- Cukup konsumsi protein 

- Makanan mengandung serat dalam jumlah besar bersumber dari buah, sayur dan beraneka pati, dikonsumsi dengan jumlah bertahap.

- Menggunakan bahan makanan tinggi kalsium, seperti susu nonfat,   yoghurt dan ikan.

- Makanan mengandung zat besi seperti kacang-kacangan, hati,daging, bayam atau sayuran hijau.

- Membatasi penggunaan garam. Perhatikan label makanan yang   mengandung garam, seperti adanya monosodium glutamat, sodium bikarbonat, sodium citrat.

- Bahan makanan sebagai sumber zat gizi dari bahan makanan segar dan mudah dicerna.

- Hindari bahan makanan mengandung alkohol 

- Makanan yang mudah dikunyah, seperti bahan makanan lembek.

- Perhatikan porsi makanan agar terlalu kenyang. Porsi makan diatur merata dalam satu hari sehingga dapat makan lebih sering dengan porsi kecil.

- Mengolah makanan dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang kurangi makanan digoreng

Baca Juga: 5 Pertanyaan Mengenai Hipertensi

Prinsip gizi seimbang


Pengaturan makan pada lansia harus sesuai dengan Pedoman Umum Gizi Seimbang. 

Berikut pesan gizi seimbang untuk lansia:

• Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan

• Biasakan mengonsumsi makanan sumber kalsium

• Biasakan mengonsumsi makanan berserat

• Batasi mengonsumsi makanan yang tinggi garam (natrium)

• Minum air putih sesuai kebutuhan

• Tetap melakukan aktivitas fisik

• Batasi konsumsi gula, garam dan lemak/ minyak

Tips memenuhi gizi seimbang pada lansia

• Mengonsumsi makanan tinggi nutrisi dengan jumlah kalori yang sesuai

• Memilih makanan rendah kolesterol dan lemak

• Membatasi konsumsi gula dan garam

• Tetap beraktivitas fisik/ olahraga ringan

• Cek kesehatan secara rutin 

Itulah prinsip pengaturan makan pada lansia sesuai dengan Pedoman Umum Gizi Seimbang.***

Sumber: Eni Sudaryanti, A.Md.GZ - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten di laman yankes.kemkes.go.id.

Ilustrasi - Pengaturan makan pada lansia.(Pixabay)
Video Lansia Online  

   

Artikel Lainnya
Artikel
12 September 2025 10:00 WIB
Artikel
11 September 2025 10:00 WIB
Artikel
10 September 2025 10:00 WIB
Artikel
09 September 2025 10:00 WIB
Tags
lansia
gizi lansia
makanan lansia
pola makan lansia
lansia sehat
lansia bahagia
merawat lansia
lansia online
geriatri
berita lansia