Kembali
×
5 Makanan Khas Jepang yang Bisa Bantu Orang Berumur Panjang
16 Agustus 2023 22:17 WIB

Geriatri.id - Jepang dikenal sebagai salah satu negara dengan angka harapan hidup tertinggi di dunia.

Laporan Kementerian Kesehatan Jepang tahun 2022 mencatat 90.526 orang di negara itu berusia di atas 100 tahun.

Jumlah itu meningkat lima kali lipat dari dua dekade sebelumnya. Apa rahasia umur panjang warga Negeri Sakura?

Asako Miyashita membagikan 5 makanan khas yang dikonsumsi orang Jepang. 

Makanan itu dipercaya bisa membantu seseorang berumur panjang. 

Asako adalah ahli gizi profesional asal Tokyo, Jepang sekaligus dosen di beberapa universitas. 

Baca Juga: 14 Sindrom Geriatri yang Sering Dikeluhkan Lansia

Sejak kecil Asako diajarkan leluhurnya untuk menganggap makanan sebagai obat. 

Nenek Asako (92) meyakini bahwa mengonsumsi makanan tepat adalah rahasia umur panjangnya.

Berikut lima makanan yang dikonsumsi orang Jepang agar tetap sehat dan panjang umur:

1. Ubi Jepang


Ubi jalar ungu atau imo dalam bahasa Jepang umumnya dikomsumsi sebagai makanan ringan atau penutup. 

Selain karbohidrat sehat, ubi Jepang kaya antosianin, sekelompok antioksidan dalam sayuran merah dan ungu. Antioksidan ini bersifat anti penuaan.

Menurut studi, ubi jalar dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

2. Sup miso

Orang Jepang sangat akrab dengan diet makanan fermentasi.

Karena itu miso, pasta dari kedelai dan biji-bijian yang difermentasi menjadi salah satu pilihan mendukung diet fermentasi. 

Sup miso dapat membantu menyeimbangkan kesehatan usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sup miso mengandung probiotik, bakteri hidup, atau ragi dalam makanan fermentasi. 

Hasil penelitian menunjukkan orang mengonsumsi kedelai difermentasi termasuk miso 10% lebih rendah meninggal lebih awal dibanding yang jarang.

Baca Juga: 5 Pertanyaan Mengenai Hipertensi

3. Lobak daikon

Lobak daikon merupakan sayuran akar populer dalam masakan Jepang yang memiliki banyak manfaat kesehatan. 

Satu lobak mengandung 124% asupan vitamin C harian.

Selain mencegah masuk angin, sayur lobak juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

4. Rumput laut

Rumput laut mengandung antioksidan seperti fucoxanthin dan fucoidan.

Keduanya memiliki sifat anti-inflamasi, anti-penuaan dan anti-kanker.

Mengonsumsi rumput laut setiap hari membantu menambah serat harian. Rumput laut kaya mineral seperti zat besi, kalsium, folat dan magnesium. 

5. Ikan

Ikan berlemak seperti salmon dan tuna mengandung protein tinggi.

Lemak omega-3 dalam ikan dapat membantu menurunkan tekanan darah dan trigliserida. Selain itu lemak omega-3 juga meredakan peradangan.***

Ilustrasi - Lansia Jepang.(Pixabay)

Video Lansia Online:

Artikel Lainnya
Artikel
20 September 2025 12:00 WIB
Tags
lansia
lansia sehat
lansia bahagia
lansia online
merawat lansia
berita lansia
geriatri