Penulis: Husna Sabila
Geriatri.id - Siapa yang tidak kenal buah alpukat? Dagingnya yang tebal berwarna hijau kekuningan, teksturnya yang creamy namun cenderung keras, ditambah rasa gurih sedikit manis membuat alpukat dapat ditemukan di berbagai jenis sajian baik minuman maupun makanan.
Namun ternyata, bukan hanya rasanya saja yang enak, buah ini pun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Merujuk pada informasi Harvard Medical School dan Harvard T.H Chan School of Public Health, alpukat memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan jantung.
Hal ini didasarkan pada penelitian dengan subjek lebih dari 110.000 orang di rentang usia 30-75 Tahun.
Orang yang rutin mengonsumsi alpukat, setidaknya 2 porsi sajian tiap pekan, memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung sebesar 16% dibandingkan mereka yang tidak atau jarang mengkonsumsi alpukat.
Selain itu, mereka yang rutin mengonsumsi alpukat juga memiliki risiko lebih rendah untuk terkena serangan jantung atau penyakit pembuluh darah lainnya sebesar 21%.
Alpukat memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan jantung. Di antara kandungan gizi yang dimiliki alpukat ialah:
Kandungan gizi pertama yang dimiliki oleh alpukat—yang baik untuk kesehatan jantung—ialah asam oleat. Asam oleat adalah salah satu jenis lemak tak jenuh yang dapat pula ditemukan pada minyak zaitun. Kandungan oleat dalam alpukat yaitu sekitar 6,5 gram asam oleat per setengah buah alpukat. Merutinkan konsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh—dan mengganti konsumsi makanan tinggi lemak jenuh—dapat menurunkan kadar LDL darah yang menjadi salah satu penyebab penyumbatan pembuluh darah dan arteri coroner.
Kandungan gizi selanjutnya yang dimiliki alpukat adalah serat. Kandungan serat dalam satu penyajian alpukat dapat memenuhi 20% kebutuhan pemenuhan serat bagi tubuh. Adanya serat dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol darah, menetralkan tekanan darah, dan membantu menurunkan bobot massa tubuh. Oleh karenanya, konsumsi jenis makanan yang kaya akan serat dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 30%
Kandungan tak kalah penting yang terdapat pada alpukat yaitu vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya, selain serat dan asam oleat, alpukat juga memiliki kandungan zat lain yang berguna untuk mendukung kesehatan jantung seperti asam folat, potassium, magnesium, dan bahan fitokimia lainnya yang berguna bagi tubuh.
Selain bermanfaat untuk kesehatan jantung, alpukat juga bermanfaat untuk menjaga fungsi kesehatan tubuh lainnya seperti menjaga dan membantu menurunkan berat badan, mencegah sembelit, dan membantu menjaga kesehatan mata.
Mengingat manfaat buah ini yang sangat baik bagi kesehatan, lansia dan keluarga Indonesia dapat mulai merutinkan konsumsi buah alpukat dalam menu makanan sehari-hari.
Alpukat dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti isian dalam roti lapis, tambahan dalam salad, dimakan begitu saja, maupun diolah menjadi berbagai jenis minuman sehat.***
Video "Lansia dengan Jantung: Waspadai GERD"